Хронический тонзиллит и способы борьбы с ним.

Почему я решил заговорить о болезни горла? Потому что я около 60 лет страдаю хроническим тонзиллитом. В школьном детстве, наверное, из-за чрезмерного употребления мороженого, а может переохлаждения, я сильно заболел ангиной (тонзиллитом). У меня была очень высокая температура, где-то под 40гр. Меня долго лечили, даже антибиотиками, но наверно не смогли вылечить до конца. Так я стал хроническим тонзеллитчиком. От мороженого пришлось отказаться на долгие годы. Только заканчивая институт, я стал понемногу опять есть мороженое.

Причины возникновения.

Причиной развития хронического тонзиллита чаще всего становится неэффективный или незавершенный курс лечения острого тонзиллита. Длительное снижение местного иммунитета приводит к формированию очагов воспаления гланд, в которых при начале обострения заболевания активизируются патогенные организмы.

Распространенность хронического тонзиллита достаточно высока: по некоторым данным, заболеванию подвержены до 10% популяции европейских стран и России. Болезнь может поражать как взрослых, так и детей. Помимо дискомфорта, которое испытывает больной хроническим тонзиллитом, данное инфекционное заболевание опасно наличием постоянного очага воспаления и инфекции в организме, что приводит к таким осложнениям тонзиллита, как ревматизм, ревмокардит, полиартрит и так далее. Именно поэтому любой человек должен знать все про хронический тонзиллит, лечение и симптомы данного заболевания.

Понятие “хронический тонзиллит” подразумевает, что патологический процесс в миндалинах носит хронический характер и лечение требуется только в период “обострения” этого процесса, то есть “обострение хронического тонзиллита”.

К сожалению, как и большинство хронических процессов, окончательно вылечить хронический тонзиллит невозможно (исключением является только процедура удаления миндалин, однако, рекомендовать ее проведение должен только ЛОР-врач, так как она имеет свои осложнения).

В своё время, когда я работал в НИИ, у нас был медицинский кабинет с прекрасным врачом, который, осмотрев меня, вынес вердикт ” РЕЗАТЬ!”. На что я категорически не согласился. Опыт моих знакомых показал, что после операции заболевания переносятся на верхние дыхательные пути.

Небные миндалины (в просторечии – гланды), состоящие из лимфоидной ткани, входят в общую иммунную систему организма. Их основное назначение – борьба с инфекционными агентами, проникающими в глотку человека. В норме микрофлора человека состоит из непатогенных и условно-патогенных микроорганизмов, находящихся в состоянии естественного баланса благодаря совокупной работе всех органов иммунной системы. При нарушении баланса, проникновении патогенных организмов напряжение местного иммунитета приводит к уничтожению вирусов, грибков и бактерий.

Как недавно выяснили, даже отросток аппендикс не является бесполезным органом. Он регулирует давление в кишечнике. Природа всё предусмотрела, и в организме человека нет ненужных органов.

Обычно тонзиллит у меня обостряется в межсезонье. Поэтому в этот период нужно следить за одеждой и обувью. Нельзя переохлаждаться, особенно нужно следить за ногами. Ещё Суворов учил своих солдат: “…держите ноги в тепле…”

Профилактические мероприятия.

Как только появляются первые признаки обострения, срочно нужно приступать к профилактическим мероприятиям. Полоскать горло. Для этого я использую Йодинол, настойку Календулы или Ротокан.

 

Йодинол.

Для лечения хронического тонзиллита рекомендуется регулярное промывание супратонзиллярных пространств и миндалин. Как полоскать Йодинолом горло: разовая дозировка – 50 мл, ежедневно проводится 4-5 промывания в течение трех суток. Как разводить Йодинол для полоскания горла: в 100 мл кипяченой воды добавлять раствор препарата до окрашивания воды в темно-желтый цвет. Полученный раствор пригоден для полоскания.

Ротокан.

Для лечения ангины или тонзиллита 1 ч.л. (5 мл) лекарственного средства растворяется в 200 мл (1 стакан) тёплой воды. Если препарат переносится хорошо, то можно увеличить концентрацию до 2-3 ч.л. на 200 мл жидкости. Идеальная температура воды — около 40-45 градусов. Полученным раствором нужно полоскать зев в течение 2-3 минут по 3-5 раз в сутки. После орошения горла рекомендуется не употреблять пищу в течение 30 минут.

Настойка календулы.

Как разводить настойку календулы для полоскания горла? Делается это очень просто: в стакан наливают теплую кипяченую воду, температура которой около 40гр.C, добавляют туда настойку в количестве столовой ложки и слегка размешивают. Если вы выполняете процедуру для профилактики, то достаточно полоскать горло 1-2 раза в день. Когда появились дискомфорт и першение, можно это делать чаще. Если при первых симптомах 4-5 раз в день делать полоскания настойкой календулы, то можно избежать заболевания или облегчить его протекание.

Фурацилин Авексима.

Дополнить лечение воспаленного горла может противомикробное средство «Фурацилин Авексима». Оно обладает широким спектром действия: активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Препарат представляет собой шипучие таблетки для приготовления раствора. Полоскание горла при ангине (остром тонзиллите) позволяет: • обеспечить антисептическую обработку тканей; • удалить с миндалин налет; снять воспаление и ускорить заживление миндалин.

Спреи.

Кроме полосканий я использую спреи: Люголь, Гексорал, Мирамистин. Я предпочитаю Люголь. По приятности применения он не самый приятный, но, по моим ощущениям, наиболее действенный. Спрей распыляют на пораженные, воспаленные участки слизистой оболочки горла, глотки, зева, ротовой полости и носа по 4 – 6 раз в сутки вплоть до полного выздоровления или до улучшения состояния. Спрей распыляют путем нажатия на головку распылителя. Перед нанесением спрея Люголь следует придать флакону вертикальное положение, направить вытянутую трубку механизма распыления на пораженную область и, удерживая ее, нажать на механизм большим пальцем один раз. Затем трубку передвигают на другой пораженный участок и снова нажимают на механизм распыления. Не нужно пытаться обработать раствором Люголя сразу большой участок пораженной слизистой оболочки или кожного покрова, поскольку механизм распыления выпускает препарат не облаком, а струей. Поэтому рекомендуется обрабатывать Люголем все пораженные поверхности по частям, распыляя его сначала на один участок, затем на другой и т.д. При нанесении спрея Люголь на слизистые оболочки горла, глотки или носа в момент нажатия головки механизма распыления следует задерживать дыхание, чтобы раствор случайно не попал в бронхи и легкие. После внесения Люголя в горло, нос или глотку необходимо в течение получаса воздерживаться от питья и пищи, чтобы раствор оставался на слизистой оболочке и оказывал свое терапевтическое действие. Если по каким-либо причинам невозможно отказываться от питья и пищи в течение 20 – 30 минут после внесения Люголя в горло, глотку или нос, то рекомендуется пить или есть теплые напитки и блюда, а не холодные или горячие.

Ингаляции.

Действенность ингаляционной терапии обусловлена тем, что медикаменты воздействуют на слизь в носоглотке и не оставляют пустых зон, что свойственно при терапии леденцами и спреями. Также эффективность ингаляционного лечения можно объяснить тем, что: • медикаментозный препарат, преобразованный в газообразное состояние, с легкостью проникает в ткани слизистого покрова; • пар от жидкости, вдыхаемый во время ингалирования, быстрее очищает горло от патогенных микроорганизмов, ведь процедура активизирует продуцирование слизи, которая нужна для защиты нежного покрова; • лекарственные средства во время ингаляционной манипуляции почти не попадают в желудочный тракт и в кровь, а, значит, не перегружают организм, не дают побочных эффектов; • ингалирование отлично справляется с отеком гортани, благодаря чему боль при глотке быстро купируется; • манипуляцию разрешено осуществлять даже с лекарствами, которые несовместимы с медпрепаратами, принимаемыми орально. Все это объясняет тот факт, что ингаляции, которые еще использовались нашими прабабушками, актуальны и по сей день. Для их прохождения допустимо использовать как специализированные приборы (небулайзеры), так и простую кастрюльку и покрывало. Лечить посредством ингаляций можно в домашних условиях, не тратясь на дорогостоящее оборудование.

Под ингаляциями понимают два вида воздействия, то есть с применением небулайзера и паровые процедуры.

Небулайзеры.

Специалисты отдают предпочтение первому типу обработки горла. Прибор устроен таким образом, что раствор, поступающий из него, будет холодным. Он не сможет обжечь воспаленные ткани ротоглотки. В то время как вдыхание горячего пара сопряжено с определенными рисками.

Еще одно достоинство современных небулайзеров – это возможность контролировать размер подаваемых частиц. Если человек хочет избавиться от боли в горле, то они должны быть крупными. Не следует применять основанные на различных маслах средства, использовать некоторые лекарства в ультразвуковом небулайзере (например, кортикостероиды), также не рекомендуется выбор воды в качестве растворителя. Совершенной основой принято считать стерильный физиологический раствор.

Физраствор.

 Один из наиболее эффективных и сильнодействующих препаратов, который снимает воспаления, купирует болевой синдром и оказывает противошоковое действие. Использовать такой препарат можно для лечения взрослых и детей, но в разных дозировках. Для ингаляций детям препарат разводят с физраствором в соотношении 1:6, взрослым разводить препарат не нужно. Но использовать для процедуры необходимо минимальное количество дексаметазона (всего один миллилитр). Процедура выполняется всего раз в день.

Горячие ингаляции.

Горячие ингаляции можно проводить исключительно при нормальной температуре тела, не превышающей 37,5 градусов. Общая характеристика парового инголятора “Ромашка” Производителем является российская компания БЭМЗ. Гарантия предоставляется на 1 год. Общий срок службы, согласно инструкции, составляет 5 лет. Основной материал – пластик. Состоит из ванночки, куда наливается вода, насадки для дыхания, нагревающего устройства. Работает по принципу электрочайника. Включается в розетку. Возможности функционирования от батареек нет.

Объем ванночки для жидкости, лекарства составляет 60 мл. Нагревается вода до образования пара в течение 8-ми минут. Насадка выполнена таким образом, чтобы можно было проводить дыхательные процедуры для верхних органов дыхания, косметические для кожи. Положение регулируется, поэтому ингалятор можно использовать взрослым и детям.

Прибор для ингаляций Ромашка удобен в применении. Дополнительно в комплекте имеется мензурка для измерения количества воды. Можно регулировать температуру пара. Сбоку прибора имеется крышечка, которую открывают для выпускания горячего пара. За счет этого падает температура, ингаляция осуществляется в комфортных условиях.

Пишите комментарии. Делитесь своим опытом борьбы с тонзиллитом.

(Ваш комментарий появится на сайте после модерации. Время модерации до 24 часов)

 

Подпишитесь, чтобы быть в курсе всех новинок на сайте!

Без спама! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *