Поводов для написания этого размышления два.
- Скоро Новый Год.
- Недавно мне на день рождения подарили кофеварку-гейзер (моку).
И тут я вспомнил, что в конце 70-х годов прошлого века у нас была очень прикольная стеклянная кофеварка-гейзер производства Ростова-на-Дону. Я нашёл её и вспомнил, как мы в молодости варили в ней кофе.
Кофеварка была электрическая и в качестве нагревателя имела небольшую электроплитку.
- Колба
- Смеситель
- Стеклянный клапан
- Нагреватель(эл.плитка)
- Штатив
Одной зарядки хватает на 6 порций, по 100 мл.
Воду в количестве 0,6 литра заливаем в колбу и устанавливается на штатив над нагревателем.
В смеситель засыпаем 30 г. молотого кофе.
Включаем вилку в розетку и ждём, когда закипит вода.
Как только вода закипит, придерживая колбу за ручку, вставляем в неё смеситель.
Дождавшись пока вода, поднимаясь в смеситель, оголит нижний конец трубки смесителя (при этом пар устремится в смеситель), отключаем нагреватель от сети.
Через 3-4 минуты после остывания колбы произойдёт интенсивное всасывание кофе в колбу.
Придерживая колбу за ручку, вынимаем смеситель и ставим его в специальное гнездо штатива.
Можно разливать кофе по чашкам.
Позже наша семья обзавелась кофеваркой-гейзером по конструкции аналогичной моему подарку, но большего размера.
Идея конструкции такой моки похожа на стеклянный вариант.
В нижнее отделение наливаем воду до уровня «клапана», ставим на место ёмкость с сеточкой и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка.
Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть.
Ждём, пока готовый кофе начнет активно бурлить, и только потом снимаем моку с огня. А дальше наливаем ароматный напиток в любимую кофейную чашку и наслаждаемся вкусом свежесваренного кофе.
Знатоки говорят: никогда не чистите моку с моющими средствами после использования. Достаточно просто сполоснуть ее водой. Вкус готового напитка становится всё более насыщенным с каждым использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный напиток.
Со вкусом настоящего итальянского кофе я познакомился во время длительной командировки в Италию в далёком 1980 году.
Кофе в Италии практически национальная религия, поэтому его делают хорошо практически везде, даже в самом недорогом кафе.
Вообще итальянцы считают себя знатоками и законодателями кофейной “моды”.
Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. Но кофейные деревья в Италии не растут. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называют аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называют конголезским. Плоды именно этих видов деревьев импортируются в Италию.
И так:
В Италии, если вы говорите «кофе», то вам принесут маленькую чашечку эспрессо. Специально говорить «эспрессо» нет нужды.
Эспрессо (espresso) – основа итальянского кофепития. Ни один день итальянца не обходится без чашечки эспрессо, этого чрезвычайно популярного в Италии кофейного напитка. В слове espresso заложено два смысла: «быстрый» и «спресованный». Этот напиток, сваренный в кофеварке или кофе-машине.
По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе.
Но если вы хотите какой-то другой вид кофе, то лучше уточнять свои желания.
Двойной эспрессо (caffè doppio) итальянцы заказывают редко, предпочитая, если им нужна еще одна доза кофеина, просто подойти к бариста и сделать заказ.
Американо (caffè americano) возник во время Второй мировой войны, когда американские военные в Италии разбавляли эспрессо горячей водой, чтобы приблизить его вкус ко вкусу кофе, к которому они привыкли. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода. При истинно американском способе заваривания используется кофеварка с фильтром. В Европе же заваривание американо претерпело изменения, и классический эспрессо просто разбавляется горячей водой до объема 120мл.
Лунго (caffè lungo) или «длинный кофе», то есть кофе с большим, чем используется при приготовлении эспрессо, количеством воды. Разница с американо в том, что лунго готовится с помощью кофе-машины, то есть вода варится вместе с кофе, а не разбавляет уже приготовленный кофейный напиток.
Капучино (cappuccino) – мой самый любимый напиток. Это напиток на основе эспрессо с добавлением горячего вспененного молока.
И наконец разновидности кофе с молоком.
Эспрессо макиато (caffè macchiato) в переводе означает «запятнанный кофе» (macchia – пятно). Это напиток на основе эспрессо с небольшим количеством вспененного молока, которое выглядит как белое пятно на фоне кофейной пенки.
Латте макиато (latte macchiato) – противоположность эспрессо макиато, когда в большое количество молока выливается эспрессо в пропорции 3:1, и на поверхности молока остается маленькое кофейное пятно.
Кофе латте (caffè latte) – кофейный напиток, приготовленный из порции эспрессо и чашки подогретого молока. В наших кофейнях его называют “лАтте”. Напоминаю тем, кто владеет итальянским не так хорошо, как хотелось бы: слово «LATTE» в итальянском языке (с ударением на первый слог – «лАтте») означает всего лишь «МОЛОКО», и никаких разночтений здесь быть не может! А «кофе с молоком» в Италии звучит (неизменно и безоговорочно) как «сaffè latte».
Так что, если, пребывая в Италии, вы захотите кофе с молоком – заказывайте так, как это делают сами итальянцы – произнося слово полностью: «Un caffelAtte, per favore».
Именно так, и никаких сокращений, иначе ваша кофейная «модность» может закончиться тем, что вам принесут стакан обычного молока…
Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:
- Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. В Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное;
- В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее как: заскочил в бар, выпил кофе, «перекинулся» парочкой слов с баристой и ушёл;
- Пьют кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за «обслуживание» столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе.
- На барной стойке бывает стоит кувшинчик с молоком и сахарница. Можете добавить по вкусу.
- И еще: пить капучино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) — считается самой настоящей дикостью, т. к. это утренние напитки.
- В обед и ужин принято пить эспрессо и макиато.
Маленькое замечание в конце моего опуса.
Бар в Италии – это не развеселый паб, где очень много пьют, веселятся и иногда дерутся. Скорее, итальянский бар больше напоминает обычное кафе, где можно выпить чашечку кофе со свежей выпечкой ( cornetto – аналог круассана) или перекусить бутербродом (хотя в баре может также продаваться алкоголь).
Итальянцы не пьют кофе «бидонами», то есть из больших кружек, на американский манер.
Пишите пожалуйста комментарии, замечания, пожелания!
(Ваш комментарий появится на сайте после модерации. Время модерации до 24 часов)